Sie sind hier: Startseite Kindergarten

Evangelischer Kindergarten St. Marien

Die Kirchengemeinde St. Marien hat einen eigenen Kindergarten mit 18 Kinderkrippenplätze ab 1 Jahr alten Kindern und 44 Kindergartenplätzen. Er befindet sich in einem Neubau in der Rudolf-Breitscheid-Straße 32. Die beiden unteren Etagen sind für die Kinder bestimmt.

Wir möchten Euch, liebe Kinder und liebe Eltern, erzählen, wie wir hier in unserem Haus zusammen leben und damit gleichzeitig Ziel und Aufgabe unserer Arbeit beschreiben.

Unsere Kindertagesstätte, in der Nähe des Theaters gelegen, ist ein Neubau, den wir im Jahre 2002 bezogen haben. Er wurde 2012 erweitert. Wir sind offen für alle Kinder, ohne Bedingung an eine konfessionelle Zugehörigkeit.

Unsere Gemeinschaft ist bestimmt durch den Glauben daran, dass Gott jeden Menschen lieb hat. In einer Atmosphäre des Vertrauens versuchen wir die Kinder kennenzulernen und zu verstehen. Sie sollen die Möglichkeit bekommen, sich ihren jeweiligen Fähigkeiten gemäß zu entwickeln und neue Fertigkeiten zu erwerben. Eigene und fremde Gefühle und Interessen wahrnehmen und dadurch Selbstvertrauen gewinnen sind weitere wichtige Ziele für uns. In der Gruppe werden Regeln, die für alle verbindlich sind und dem Miteinander dienen, eingeübt. Dabei kann jedes Kind eigene Wünsche und Vorstellungen einbringen und lernt, auch Einschränkungen zu ertragen.

Wir unterstützen diese Entwicklung durch viele Angebote wie Erzählen, Geschichten hören und Spielen, Singen, Bewegen und Tanzen, Malen und Gestalten. Dabei ist alles wichtig, was uns umgibt - der Kreislauf des Jahres und des Lebens, die Freude und das Leid, die Freundschaft und der Streit, die Feste und das Feiern, der gemeinsame Ausflug.

Feste des Kirchenjahres werden gemeinsam mit der Mariengemeinde gefeiert. Die einmal monatlich stattfindende Kinderkirche in der "Dicken Marie" macht die Kinder mit der Kirche bekannt und vertraut. Die Organistin der Gemeinde leitet in unseren Räumen den Kinderchor. Für unsere Vorschulkinder gibt es zusätzlich zu ihrer Vorschule einen spielerischen Englischvormittag pro Woche.

Unsere ganze Arbeit sehen wir als Ergänzung zu dem, was Sie in Ihrer Familie erleben. Es ist uns sehr wichtig, mit Ihnen als Eltern zusammenzuarbeiten und Fragen und Probleme zu besprechen - entweder im Einzelgespräch oder an Elternabenden. Sie können in unserem Elternrat oder dem Förderverein mitarbeiten und sich damit direkt einbringen.

Schon einige Generationen sind in unserem Kindergarten ins Leben hineingewachsen.

Rudolf-Breitscheid-Str. 32, 17489 Greifswald

Tel.: (0 38 34) 85 41 29